Your browser does not support JavaScript!
分類清單
中心起源
婦女與性別研究是晚近學術界發展一個很重要的里程碑,對人文和社會科學已產生顯著的刺激和影響。鑑於此一領域在人文和社會科學研究發展的潛力,清華大學社會人類學研究所的同仁乃於1988年提出計畫,於1989年初成立籌備委員會。在周碧娥教授規劃且居中聯繫「亞洲協會」代表高懿德(Edith Colliver)女士之後,獲得「亞洲協會」為期三年的慷慨資助,並在當時人文社會學院李亦園院長的支持與鼓勵,以及諸位籌備同仁的努力奔走下,於1989年7月正式成立「兩性與社會研究室」,由周碧娥教授出任研究室首任召集人。

當初創立的首要目標在於「性別研究的教學發展」,隨著院內各系所對性別研究有興趣同仁的陸續加入,「兩性與社會研究室」提供了跨科系的對話與交流,於1992年正式成為院級研究室,2000年正式申請更名為「性別與社會研究室」,並於2014年正式升級為「性別與社會研究中心」。在清華大學人文社會學院,以及相關政府和民間機構的資助下,「性別與社會研究中心」已累積相當的研究成果,並規劃出有系統的性別研究課程。這些研究與教學的成果,不止嘉惠清華大學師生,並對國內外學術的發展有直接而具體的貢獻。